В советские времена эту ткань использовали для самых различных целей: от пошива одежды и постельного белья до изготовления флагов и транспарантов. Это всем нам с детства знакомый ситец — натуральная хлопчатобумажная ткань. У нее множество достоинств, за которые она так любима. Есть у этого текстиля и некоторые минусы – их тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Что такое ситец?
Как выглядит этот материал? Описание не вызовет трудностей. На первый взгляд, внешний вид у него вполне обычный, даже слегка простоватый. Но при этом тонкая, слегка рыхлая ткань полотняного переплетения, однотонная или с рисунком, приятна на ощупь и весьма доступна по цене, что обусловливает ее популярность и широкий спектр использования. Изготавливают ситец из натурального хлопка. Отсюда – масса положительных качеств и, к сожалению, некоторые минусы.
В чем преимущества ситцевого текстиля?
Достоинств у этой непритязательной материи множество. Прежде всего, простота в эксплуатации – можно обойтись без химчисток или деликатной стирки. Ситец не пилингуется (не образовывает «катышки») и не вытягивается, как трикотаж.
Эта хлопчатобумажная материя обладает и другими плюсами.
- Абсолютно натуральный состав. Поэтому такой текстиль — без «химического» запаха, не накапливает статическое электричество (не липнет к телу). Он безвреден даже для новорожденных.
- Гипоаллергенность. Состав сырья обусловливает и это свойство. Ситцевые ткани не вызывают раздражения и аллергических реакций.
- Гигроскопичность. Это свойство свидетельствует о том, что ткань дает телу «дышать», пропуская воздух, влагу и тепло.
- Приятная структура. Ситец нескользкий, не имеет неприятного хруста или шершавости, не создает ощущения «холодной» ткани (как, например, синтетика).
- Цена. Ситцевые ткани изготавливаются в большом ассортименте. Они стоят недорого, благодаря доступности сырья и простоте изготовления.
- Удобство обращения. Ситец не вызывает никаких проблем при раскрое и пошиве: не скользит, не перекашивается, не вытягивается, не деформируется под лапкой швейной машинки. Работать с ним легко даже начинающим рукодельницам.
Совет
Постарайтесь после соединительных строчек сразу обметывать швы, поскольку эта ткань достаточно сыпучая. И если припуски сделаны немного меньше (например, ткани было «впритык» или не хотелось лишней толщины), то позднее обметывание может привести к тому, что швы начнут расползаться.
А как же минусы?
Какие недостатки могут быть у такого положительного во всех отношениях текстиля? Но их не так уж мало, а порождены они все тем же составом.
- Эта материя после стирки может дать усадку, особенно если стирать ее в горячей воде (да еще и полоскать в холодной). Чтобы избежать такого неприятного сюрприза, покупать изделия из ситца нужно не самого прилегающего покроя, а при самостоятельном пошиве сначала стирать ткань в теплой воде.
- Ситец (особенно набивной) часто линяет. Всему виной – поверхностный способ окрашивания. Он удешевляет затраты на производство, но снижает стойкость рисунка.
- По этой же причине краски со временем сильно выгорают на солнце, и ткань теряет опрятный вид.
- Под воздействием прямых солнечных лучей волокна ткани довольно быстро разрушаются.
- Ситцу несвойственна повышенная формоустойчивость. В носке он часто мнется, а при длительной эксплуатации и вовсе постепенно становится бесформенным.
Все эти качества приводят к недолговечности ситцевых изделий: их хватает всего на пару сезонов. Но этот нюанс с лихвой окупает низкая цена: такие вещи, как правило, не жалко, новые можно купить без особого ущерба для кошелька.
Совет
Чтобы вещи из ситца меньше теряли форму, облегчите процесс глажки. Для этого изделия нужно стараться не пересушивать, перед развешиванием хорошенько встряхивать (это поможет уменьшить количество сильных заломов от стирки), а при утюжке сбрызгивать водой.
Ситец бывает разный
Разновидностей ситцевых материалов немало. Они отличаются внешним видом, плотностью, прочностью, назначением.
- Гладкокрашеный, или однотонный. Как выглядит такой ситец, понятно из названия. Отличается большей устойчивостью красителей, чем аналоги с рисунком.
- Набивной, с рисунком. Выпускается в огромном ассортименте. Это орнаменты, цветочные и детские рисунки, а также признанная классика: полоска, клетка, горох.
- Лощеная ситцевая ткань самая прочная, жесткая и гладкая на ощупь. Выглядит довольно респектабельно.
- Жатый ситец выглядит так, словно он не отглажен. Но это коронная особенность хлопчатобумажной материи, делающая ее нарядной.
- Тисненый рисунок на ситце получают специальным горячим способом. Он более стоек к выстирыванию, выглядит представительно.
Что шьют из ситца?
Как уже было сказано, этот материал находит самое широкое применение. Из него изготавливают множество различных изделий:
- домашнее белье (халаты, домашние платья, пижамы, ночные сорочки);
- летнюю одежду (мужские рубашки, женские платья, сарафаны, блузки, для которых часто используют нарядный ситец-жатку);
- детскую одежду (рубашки и комплекты для мальчиков, платьица и юбочки для девочек, одежду для новорожденных);
- постельное белье;
- домашний текстиль (уютные шторы, скатерти, салфетки, чехлы на стулья);
- мебельные чехлы (их шьют преимущественно из прочного лощеного ситца).
При этом домашняя одежда из ситца приятна и удобна в носке, не стесняет движений и в то же время помогает выглядеть нарядно даже в бытовой обстановке. Необыкновенно яркие одежки для малышей радуют глаз и поднимают настроение.
Совет
Дамам с пышными формами не рекомендуется носить одежду из жатого ситца – она добавит фигуре пару лишних килограммов.
Использование милого и уютного ситцевого текстиля в оформлении интерьера делает его неповторимо комфортным. Это может быть, к примеру, интерьер в стиле кантри или прованс, в стиле русской деревни (с цветочными и природными принтами приглушенных, «выгоревших от времени» тонов). Колоритность и самобытность такому жилищу обеспечены.
Ситец в уходе неприхотлив
Благодаря своему составу и свойствам ситцевые ткани не требуют специального деликатного ухода. Но несколько советов, помогающих продлить срок службы изделий, будут полезны.
- Новую вещь из ситца перед первым использованием целесообразно постирать в прохладной воде.
- Стирать изделия лучше при температуре, не превышающей 50 градусов, чтобы уменьшить потерю цвета и деформацию.
- Сушить ситцевые вещи нужно в тени, в вертикальном положении, тщательно расправив.
- Для изделий из ситца не рекомендуется использование отбеливателей или стиральных порошков с подобным эффектом, а также кипячение – даже белых изделий.
- Гладят изделия из ситца на режиме «хлопок» с использованием пара.
Ткани из ситца, несмотря на огромный ассортимент выпускаемого текстиля, не теряют популярности. Во времена советского дефицита они выручали хозяек своей доступностью, и сегодня этот фактор также немаловажен. К тому же, ассортимент расширился весьма существенно. И какие бы технологии производства текстильных материалов ни изобретались, сложно представить, что ситец когда-то сдаст свои позиции.