Материал с блестящей или матовой поверхностью, с различной толщиной нитей и плетением, похож по фактуре на лен, хлопок, шелк или шерсть. Что же это за ткань? Это поливискоза, которая представляет собой смесь полиэстера и вискозы и сочетает особенности обоих типов волокон.
Состав и свойства
Поливискоза производится различной по составу: меняется соотношение вискозы и полиэстера. Чаще всего содержится 70 % последнего и 30 % первой. Для придания мягкости и эластичности к этим двум компонентам добавляется третий — эластан. Минимальное содержание вискозы в материале — 23 %.
Вискоза делается из природного материала — древесной целлюлозы, потому она обладает почти всеми характеристиками, присущими натуральной ткани:
- превосходно впитывает влагу и при этом быстро сохнет;
- кожа в одежде из вискозы не перегревается и дышит, так как ткань воздухопроницаема;
- не натирает и не вызывает раздражения при соприкосновении с кожными покровами;
- красиво драпируется;
- бывает с набивным рисунком и гладкоокрашенная.
Одежда из вискозы очень приятная и мягкая на ощупь, не сковывает движения, но при этом она сильно мнется, при намокании становится непрочной, растягивается и иногда теряет форму. С целью повысить прочность и продлить срок службы к волокнам вискозы добавляется полиэстер, который наделяет материал устойчивостью на разрыв, к смятию и истиранию. В результате сочетания полиэстера с вискозой ткань остается мягкой, гигроскопичной, воздухопроницаемой, но при этом становится лучше по качеству и сохраняет превосходный внешний вид продолжительное время.
Как отличить вискозу от полиэстера
Вискоза и полиэстер различаются по внешнему виду и на ощупь.
Существует еще несколько критериев, позволяющих точно определить тип материала:
- Внешний вид. Вискоза имеет блеск, который характерен для натуральной шелковой ткани. Это объясняется тем, что сырье, используемое для изготовления материала — натуральное. Блеск полиэстера, напротив, напоминает металлический.
- Прочность. При сильном натяжении вискозу не трудно порвать, полиэстер менее восприимчив к истиранию и разрывам.
- Горючесть. Полиэстер при воздействии высокой температуры плавится, вискоза горит ровным пламенем.
- На ощупь. Изделия из вискозы мягкие, полиэстер при ощупывании не дает ощущения мягкой и комфортной ткани.
- Обрезка. Из-за высокой прочности нитей полиэстер разрезать непросто, вискозная ткань режется легко и ровно.
- Ворс. Полиэстер более гладкий, чем вискоза, что объясняется содержанием в составе полиэфира.
Совет
Не кипятите и не пытайтесь отбеливать вискозу, так как основу материи составляют целлюлозные волокна. Полиэстер не испортит кипячение и применение отбеливателей, он обладает устойчивостью к подобному воздействию.
Применение и уход
Поливискозе в процессе производства придают разную фактуру, что позволяет применять материал очень широко для пошива самых разнообразных предметов одежды для взрослых и детей. Материал используется в качестве подклада, из него делается бытовой текстиль: постельное белье, скатерти, занавески, чистящие салфетки. Плотные разновидности подходят для изготовления жакетов, пальто, ковровых покрытий. Недостатков у поливискозы практически нет, но со временем на изделиях появляются катышки, которые убираются специальной машинкой.
Основные правила ухода за изделиями из поливискозы:
- Перед стиркой вещь необходимо вывернуть наизнанку. Это поможет избежать появления катышков и затяжек, сохранит гладкость материала.
- Поливискозу лучше стирать отдельно от изделий из других материалов.
- Предпочтительна ручная стирка или в щадящем, деликатном режиме.
- Вода при стирке должна быть чуть прохладной, 30° С, более высокие температуры приведут к сваливанию и деформации ткани.
- Многоцветную, яркую материю не следует замачивать перед стиркой.
- Сушить изделия после стирки следует вдалеке от отопительных приборов, расправив на горизонтальной поверхности.
- Вещи из поливискозы нужно хранить в сложенном виде на полке в шкафу. Долгое хранение на плечиках приводит к вытягиванию силуэта.
Совет
Не отжимайте и не трите изделия из полиэстера при стирке. Горячий пар оставляет на поверхности материала пятна, поэтому избегайте соприкосновения материи с ним.
Соединение синтетического полиэстера с искусственными волокнами целлюлозы позволило получить долговечный и прочный материал. Ткань отлично окрашивается и при этом не линяет, гигроскопична, воздухопроницаема, ее легко постирать. Вещи из поливискозы хорошо садятся на любую фигуру, подчеркивают силуэт.