Гид по тканям

Шьём постельное бельё своими руками

Почему стоит шить постельное бельё дома? Во-первых, это позволит учесть размеры именно ваших постельных принадлежностей. Во-вторых, мы будем уверены в качестве ткани, ниток и швов. В-третьих, дав волю фантазии, мы создадим настоящий дизайнерский шедевр, и обойдётся он гораздо дешевле чем в брендовом бутике, и вообще сшить бельё самостоятельно всегда дешевле, чем купить или заказать в ателье (при том же качестве). В-четвёртых, шитьё — хорошее хобби, поддерживает концентрацию внимания и успокаивает нервы.

Типовые размеры постельного

Существует ГОСТ 31307-2005. Он регламентирует размеры постельного белья в России, но там всё довольно запутанно и туманно. Самое ценное, что указано в стандарте — плотность материи, но об этом позже.

Ткань для постельного белья и ножницы

На практике наиболее часто используются следующие параметры постельного:

НазваниеГабариты, см
простынипододеяльника
Для новорождённых (матрас 120×60 см)100×120—140120×100
Детское / 1-спальное (матрас 160—190×70)200—220×110215×145
Подростковое, или 1,5-спальное (матрас 180—200×90)220×150»
2-спальное (190×160)220×200220×175
Евро стандартмакси (кинг сайз) 240×220240×240 220×200220×220

Примечание. Если простынь крепится на резинке, шьём её на 20 см уже и короче, без припуска на подгиб под матрас.

Чтобы сшить идеально сидящее постельное, замеряем длину, ширину и высоту (если она превышает 1 см) всех принадлежностей и закладываем эти параметры в выкройку.

Материалы: ширина, состав и плотность

В обычном текстильном магазине мы без труда найдём натуральные полотна (бязь, прежде всего), шириной 140—150 см. Такая ширина идеальна для колыбельного комплекта, с некоторыми оговорками подходит для детских кроватей с матрасом 160×70 см. Для подростковой кровати её брать не стоит — будут слишком большие обрезки, каждый из которых оплачен нашими деньгами.

Для серьёзных кроватей нужно искать материи в спецмагазинах или в интернете. Ширина такого полотна с кромкой должна быть 220 см.

Какой состав. Предпочтительно — натуральный. Самый выносливый — хлопок. Шёл — очень нежная материя, требует особого ухода. Искусственный шёлк и вискоза — подходят, но надо быть аккуратными, вытребовать у продавца технические характеристики, по гигроскопичности и воздухопроницаемости они должны соответствовать ГОСТу на постельное.

Раскрой

Какое плетение выбрать. Бязь — самый надёжный вариант, но он бывает шершавым. Впрочем, если у вас нет гиперчувствительности, вы этого и не заметите. Среднелёгкая бязь (115 г/м2) — хороший вариант, мягкая и в меру гладкая, но не любит частых высоких температур. Сатин — роскошная, нежная ткань, гладкая, слегка холодящая, но не такая скользкая, как шёлк. Поплин — очень плотная по числу нитей на 1 см2. Для постельного лучше взять среднетонкий поплин (ок. 112 г/м2) — тогда комплект будет шелковистым и мягким одновременно. Оба последних варианта — деликатные ткани, выше сорок в машинке и «двоечки» на утюге они не переносят (если вы хотите, чтобы набор служил дольше).

Важно! Минимально допустимая плотность ткани для постельного белья — 110 г/м2. Более тонкую материю брать не имеет смысла, она не выдержит эксплуатации.

Для новорождённых — берём такую ткань, которой производителем разрешены стирка на 50—90° C и глажка на максимальном нагреве. Чаще всего это бязь, в дорогих вариантах — особой отделки, которая позволяет использовать тонкие нежные волокна (такая материя стоит не дёшево, зато и служит долго, и кожу малыша гарантированно раздражать не будет).

Раскрой

Приведу две пошаговые инструкции: для детского (не колыбельного) и взрослого спального комплекта.

Раскладка 1. Детское постельное бельё на кровать 160×70

Простынь. Если ребёнок ночью спит спокойно, допустимо взять ткань шириной 150 см и делать поперечную раскладку. Но такие малыши редкость, чаще им на кровати надо ещё и попрыгать и в пиратов поиграть. Поэтому придётся потратиться на обрезки и кроить по долевой либо делать надставки.

кровать

Закладываем ширину 70, припуск на двойную подгибку (в среднем 1,6 см), высоту матраса (прибавляем с обеих сторон, т.е. закладываем 2 высоты) и подгибку под матрас. Итого 70 + 1,6 + 20 + 20 = 111,6 (см).

Совет! Оставшийся длинный обрезок не выкидываем — он пойдёт на окантовку выреза пододеяльника или на наволочку (если подушки маленькие, 30×40 см). В крайнем случае — на платочки или постельное для кукол.

Итак, на простынь у нас уйдёт 160 + припуск на подгибку = 161,6 см.

Одеяло. Замеряем его габариты, если оно толще 1 см, линейкой определяем пухлястость.

Сделаем расчёт для пледа-одеяла 160×100 см. Чтобы минимизировать расход, сделаем лицевую сторону стачной и использовать Г-образную форму выкройки (см. рис. 1).

Рис. 1. Г-образная выкройка пододеяльника. Припуски на нижний и верхний швы не указаны.

Г-образная выкройка пододеяльника

Порядок работы: складываем по боковой линии сгиба, сострачиваем нижний срез. Затем стачиваем центральный шов, вставляя молнию или вырезав ромб, в последнем случае — сразу окантовываем. Соединяем и стачиваем верхний срез.

Оставшийся кусок пойдёт на наволочку для большой подушки (70×70, 50×70 см).

Если эти постельные принадлежности маленькие, делайте простой раскрой (см. рис. 2), заложив все припуски на швы. Рекомендуем в боковой шов втачать молнию (в вырезе на лицевой стороне крохи часто запутываются ночью). Оставшуюся сбоку полоску пустите на запасные наволочки — малышам только на пользу пойдёт частая смена этой детали, ведь и пачкается она быстрее других.

Рис. 2.  Выкройка пододеяльника с 1 сгибом и 3 наволочек с клапаном

На заметку
Если шьём детский комплект для дома, допустимо использовать не бельевые, а обычные швы. Скорее всего, от частых стирок ткань потеряет вид раньше, чем что-то случится со строчкой. У моих малышек уже 5 лет комплектам, и ни один шов не разошёлся.

Чтобы сшить наволочку со сгибом, но с укреплёнными швами, отгибаем клапан на изнанку, примётываем или фиксируем булавками. Поворачиваем деталь к себе лицом и сгибаем пополам. Теперь она вывернута наизнанку. Совмещаем срезы, подравниваем, делаем двойную подгибку, как на простыни и прострачиваем.

Итого на комплект потребуется 161,6 + 161,6 = 323,2 см.

Выкройка пододеяльника с 1 сгибом и 3 наволочек с клапаном

Раскладка 2. Взрослый комплект евро стандарт

Здесь отталкиваемся от типовых размеров, крайне редко детали оказываются малы для матраца. Полотно берём шириной 220 см.

Простынь. Отмеряем 241,6 см (с запасом на подгибку). Отрезаем, подшиваем — готово.

Пододеяльник. Отталкиваемся от размеров одеяла.

Кроить взрослый пододеяльник со сгибом — теоретически возможно, но получившаяся деталь будет громоздкой и очень неудобной. Поэтому рекомендуем сделать классическую раскладку: два независимых полотнища, каждый — с припуском на шов 0,8 см с каждой стороны (см. рис. 3).

Классическая раскладка выкройки пододеяльника

Рис. 3. Классическая раскладка выкройки пододеяльника

Однако если одеяло уже 220 см, имеет смысл сделать поперечный крой (если это не повредит рисунку), как на рис. 4.

Рис. 4. Поперечный раскрой пододеяльника из двух деталей

В таком случае на пододеяльник понадобится 2 ширины плюс 4 припуска на подгибку (при ширине 180 — 363,2 см).

Наволочки. Сделаем расчёт для евро — 50×70 см. Модель — классическая, без «ушек». Кладём подушку короткой стороной поперёк полотна, переворачиваем вдоль длинной стороны, оставляем припуск на застёжку-молнию. Рядом таким же образом размечаем наволочку для второй подушки. Ширина полотна должна уйти полностью (если подушки пухлые).

Поперечный раскрой пододеяльника из двух деталей

Вдоль кромки откладываем длинную сторону подушки + 2 припуска на высоту принадлежности и 2 припуска на швы. В среднем, 70 + 10 + 1,6 = 80,6 см.

Таким образом, на комплект нужно купить 241,6 + 443,2 (либо 363,2) + 80,6 = 765,4 (либо 685,4 см).

Как видим, расход на взрослый набор внушительный, но многими рукодельницами проверено и доказано: покупное бельё того же качества, что и сшитое дома, стоит гораздо дороже, чем отрез ткани. К тому же, в бельё, которое мы шьём сами, мы вкладываем нашу любовь и заботу — а они действительно бесценны!

Оцените статью
Гид по тканям
Добавить комментарий