Гид по тканям

Для чего проводят декатировку ткани и как это правильно сделать?

Неопытные швеи часто сталкиваются с досадной неприятностью: изделие, которое после изготовления идеально посажено по фигуре, после первой же стирки становится мало, поскольку ткань дала усадку. Иногда степень усадки незначительна, а иногда вещь оказывается безнадежно загубленной – настолько сильно усаживается. Чтобы оградить себя от подобных неожиданностей, опытные рукодельницы применяют такой прием, как декатировка.

Сушка полотен ткани

В чем суть процесса?

Декатировка ткани – это обработка ее до раскроя влагой и теплом. То есть принудительное усаживание. Однако не нужно путать декатировку со стиркой: это не совсем одно и то же (а иногда совсем не то же самое). Но если знать определенные тонкости, провести ее не составит труда.

Перед раскроем изделия следует иметь в виду, что некоторые виды текстиля способны усаживаться до 8 см на метр. То есть изделие после первой стирки станет меньше размера на два!

Влажно-тепловая обработка до раскроя и пошива не только дает принудительную усадку волокон, но и снимает их напряжение, то есть стабилизирует. А значит, и деформироваться такое изделие будет меньше. У цветных тканей можно дополнительно закрепить цвет.

Режим декатировки, как и стирки, и глажки, зависит от состава текстиля. Обязательно такая обработка нужна:

  • тканям, содержащим от 50 до 100% натуральных волокон;
  • полотнам с редким переплетением нитей (например, букле);
  • текстилю с примесью эластана;
  • подкладке;
  • прокладочным материалам любого состава.

Проглаживание ткани
При проведении обработки важно применять несколько правил:

  • утюжка проводится только по изнанке;
  • утюг двигается только по направлению нитей основы (долевых);
  • сушить текстиль на веревке нельзя – подойдет раскладная сушилка, перекладина или палка;
  • ткань мочат (или даже стирают), если готовое изделие планируется стирать;
  • если вещь будет сдаваться в химчистку (костюмы, жакеты, пальто), достаточно отпаривания утюгом.

Не стирайте материю, если на ярлычке ее есть указание о том, что она обработана спецпропиткой (антистатической, грязеотталкивающей, против сминания и др.). Обойдитесь отпариванием.

Замачивание ткани

Проводим обработку правильно

Декатировка натуральных, искусственных, синтетических и смесовых тканей различна. Чем больше процент натурального волокна, тем «агрессивнее» должна быть обработка.

Не пренебрегайте домашней декатировкой, если на ярлычке материи есть пометка о том, что она уже проведена промышленным способом. Лучше перестраховаться.

Как провести декатировку разных тканей?

  • Текстиль, изготовленный из хлопка и льна, сначала «шокируют»: погружают в горячую, а затем в холодную воду. Интенсивно выкручивать или отжимать полотно не нужно, иначе образуются «упрямые» заломы. Достаточно слегка отжать, просушить и прогладить слегка влажными. Если такой текстиль имеет яркую окраску или рисунок, закрепить цвет поможет добавление уксуса в холодную воду (ложка на литр). При глажке важно защитить поверхность гладильной доски плотной белой материей: хлопковый текстиль часто сильно линяет. Если на защитном полотне останутся цветные следы, в дальнейшем изделие придется стирать отдельно от других вещей.
  • Бязь декатируют аналогично, поскольку эта ткань состоит из натурального хлопкового волокна.
  • Декатировка штапеля начинается с замачивания в горячей воде (до 14 часов). Удобно делать это на ночь. Затем нужно слегка отжать, дать стечь воде, но сильно не просушивать, а досушить горячим утюгом.
  • А вот для вискозы длительное замачивание не подходит, поскольку от него могут сильно набухнуть волокна (а это целлюлоза). Достаточно 20 минут в теплой воде. Затем вискозу нужно высушить и прогладить с изнанки в режиме «Шелк».
  • Обработка натурального шелка состоит во «влажном обертывании». Текстильный отрез заворачивают во влажную простынь (лучше белую, чтобы исключить «взаимную линьку») и дают полежать пару часов. Далее шелк немного просушивают и отглаживают полувлажным с изнанки утюгом в режиме «Шелк». Поскольку на натуральном однотонном шелке часто остаются некрасивые разводы от капелек воды, гладить нужно без пара.
  • Искусственный шелк оставляют на 15–20 минут в теплой воде, добавив в нее немного соли – это поможет сохранить блеск. Затем немного отжимают и заворачивают в сухую белую простынь на 3 часа. В завершение процедуры искусственный шелк досушивают с изнанки утюгом, стараясь сильно не растягивать.
  • Шерстяной и полушерстяной текстиль не замачивают. Его либо заворачивают во влажную простынь на 10 часов, либо сбрызгивают с изнанки водой из распылителя и оставляют полежать (до 12 часов), в зависимости от толщины шерсти. Толстую, грубую материю заворачивают в простынь, смоченную раствором воды с солью (чайная ложка на литр) и уксусом (столовая ложка на 2 литра), тонкую – сбрызгивают. После этого ткань аккуратно отпаривают горячим утюгом, обязательно через проутюжильник (иначе могут остаться некрасивые ласы), стараясь не тянуть утюг, а аккуратно переставлять по направлению долевой нити.
  • Декатировка трикотажа и шифона не так однозначна. Их выпускают с разным волокнистым составом. Поэтому вариант обработки нужно подбирать, отталкиваясь именно от него. Поскольку шифоны – это ткани тонкие и легкие, их можно слегка обработать с помощью желатина, чтобы облегчить раскрой (шифон будет меньше перекашиваться), а также пошив (предотвращается присборивание по швам). Трикотаж, состоящий из синтетики, практически не усаживается. Для него достаточно влажного проутюживания с изнанки. Если предусматривается декатировка с помощью стирки, трикотаж стирают детским шампунем на деликатном режиме в специальном мешке для стирки.
  • Прокладочные ткани для декатировки достаточно просто намочить в теплой воде и дать высохнуть, предварительно удалив лишнюю влагу махровым полотенцем.
  • Подкладочный материал также смачивают теплой водой, слегка отжимают, дают просушиться и проутюживают полувлажным. Либо сбрызгивают и отглаживают досуха.
  • Не нужно декатировать флизелин, синтепон, клеевые вспомогательные материалы, натуральную и искусственную кожу, «жатые» ткани, лаке, ворсовые материалы (бархат, вельвет, велюр), болонью.

Если декатировка проводится с помощью стирки, предварительно нужно обработать срезы материи оверлоком, чтобы они не растрепались и не осыпались. Это особенно важно для сильно сыпучих тканей.

Декатировка – не такой уж сложный процесс. Но если она сделана правильно, будущее изделие уже на этапе раскроя застраховано от того, что в готовом виде оно будет мало. Если, конечно, нет ошибок в расчете.

Оцените статью
Гид по тканям
Добавить комментарий